【夥伴們,站出來!守護白海豚】- 2019灣白海豚保育與陸地觀測

2019年5月23日起,國家海洋研究院與台灣媽祖魚保育聯盟合作推出一系列「台灣白海豚保育與陸地觀測」研習。課程將介紹台灣白海豚基本生態、西部沿岸環境空拍、台灣白海豚保育與離岸風機的開發,使參與學員理解生態永續與人類社會的緊密關係。
同時,也將在台中火力發電廠灣排水口、鹿港西南堤、苗栗龍鳳漁港、雲林六輕南堤等台灣白海豚出沒的縣市進行陸地觀測,以不騷擾鯨豚活動的遠眺,觀測並記錄台灣白海豚的活動與生存環境(台灣白海豚在陸地就可以看見他們蹤跡囉!)。

主辦單位:海洋委員會國家海洋研究院
執行單位:社團法人台灣媽祖魚保育聯盟

時間 行程 備註
08:30-09:00 高鐵雲林站集合
09:00-9:50 前往麥寮六輕南堤 約45分鐘車程
9:50-11:00 陸地觀測解說

陸地觀測點:

麥寮六輕南堤

講師:粘雨馨教育推廣員

《現職》台灣媽祖魚保育聯盟教育推廣員

《專長》台灣白海豚生態、環境教育

11:00-12:00 國立虎尾科技大學三期107教室

(雲林縣虎尾鎮文化路64號)

約1小時車程
12:00-12:45 中餐/休息 國立虎尾科技大學三期107教室

(雲林縣虎尾鎮文化路64號)

12:45-13:00 「台灣白海豚簡介」 講師

許馨庭 執行秘書

《現職》台灣媽祖魚保育聯盟執行秘書

《專長》社會學、台灣白海豚生態

13:00-14:00 離岸風機開發如何建立完整的聲學監測/及如何改善現有減噪措施 講師:湛翔智博士

《現職》知洋科技股份有限公司總經理

《專長》水下聲學、海洋工程

14:00-14:15 茶敘
14:15-15:45 公民咖啡館(World Caf’e)

保育台灣白海豚,共創多贏

匯談主持人:邱慧珠執行長

《現職》鄭福田文教基金會與福田樹木保育基金會創會執行長

《專長》公民參與的推廣、規劃與主持

15:45-16:00 茶敘
16:00-17:00 從媽祖視角看白海豚的棲息環境 講師:蔡嘉陽理事

《現職》台灣媽祖魚保育聯盟理事、台灣福爾摩沙無人飛行器協會常務理事

《專長》環境空拍、候鳥研究

17:10 返回高鐵雲林站

歷年活動

更多文章

錢永祥聯訪:動物帶給我的翻轉文/王怡頻 在上錢老師的動物倫理學之前,對於動物倫理的概念其實很模糊.加上大學主修動物科學系,也就是大家聽過的畜產。聽完課之後,對於經濟動物有許多不一樣面向的思考,自己是該站在經濟主體上呢?還是該以推動動物保護及動物福利站在反對的一方? 錢老師說:「愛是讓對方成為自己的一部分,為牠的利益著想,尊重牠身為個體的存在,並內化成自己想成為什麼樣的人。」我接觸動保的時間不長.但對於「愛動物」這件事還算有自信。從我尚在羊水中打滾時,家裡就有許多同伴動物的存在,例如:魚、狗、鳥。舊有的觀念都是籠飼,但始終忽略動物是個體,牠應該活出牠的生命,身為飼主的我,打從內心反省小時候曾經養過的寵物。...

閱讀全文: [寫手營]...

哈囉,你好嗎?我黑熊啦!文/何郁庭 大家好,你們可能在新聞中或網路上,看過我們俊俏的臉龐。是的,我們是一萬多年前便留在臺灣的在地原住民--臺灣黑熊,正式學名是 Ursus thibetanus formosanus,不過月熊、狗熊等,也是常見的稱呼喔! 我的「熊黨」們說到我的兄弟,可是遍布全世界呢!除了非洲、澳洲及南極大陸外,各大洲都有我的親戚們居住,例如北美洲、歐洲及亞洲北部的棕熊、北美洲的美洲黑熊、亞洲的黑熊、中國的貓熊、南美洲的眼鏡熊、印度的懶熊,以及東南亞的馬來熊。不過除了美洲黑熊和棕熊外,其餘的夥伴數量所剩並不多,因為居住環境被破壞的緣故,可以落腳的地方越來越少了。...

閱讀全文: ...